Порошковая покраска в Москве по выгодной цене доступна в нашей компании для любых металлических изделий с габаритными размерами не более 6200 мм в длину, 2900 мм в высоту и 1200 мм в ширину. Это обусловлено размерами печи полимеризации, где и осуществляется процесс отверждения полимерного покрытия.
Полиэфирной краской пользуются для покраски железных, пластиковых, поверхностей из керамики , дерева и т.п. Такое покрытие служит отличной защитой от коррозийных образований, механического воздействия, а также воздействия химических веществ. Ее применяют для покрытия сельскохозяйственного инвентаря и оборудования, металлических входных дверей, элементов фасада здания, а также других изделий, которые подвергаются постоянному влиянию атмосферных осадков.
Полиэфирный лкм изготавливают смешением составляющих и их дальнейшей гомогенизации в специальном двухшнековом экструдере под действием высоких температур. Далее сплав подвергают охлаждению, затем он измельчается и просеивается. Благодаря этому смесь становится однородной. В составе таких структур имеется пленкообразующая смола, отвердитель, разные пигменты и добавки.
Роль наполнителей и пигментов заключается в улучшении свойств состава и покрываемой поверхности. Например, добавляя их в разных пропорциях можно регулировать свойства состава по электризуемости, стойкости к температурным колебаниям, электрической проводности, прочности и т.п.
Без использования таких веществ, как пигмент, наполнители, покрываемая поверхность будет прозрачной. Входящие в состав пластификаторы отражают физико-механические характеристики материала. От них зависит температура и время образования пленки. Они не должны ни в коем случае нарушать агрегатные свойства полимеров, влиять на ухудшение технологических характеристик, вмешиваться в процесс образования пленки. С помощью применения модифицирующих веществ также улучшаются свойства материала. Однако широко распространена физическая модификация благодаря разным добавкам пленкообразователям.
С использованием модификаторов можно изменять характеристики и с технологической стороны, а именно свойства вязкости сплава, показатели сыпучести и т.п. Адсорбенты нужны для термоактивных пленкообразующих лкм. Чтобы ускорить процесс используются соответствующие ускорители. Их активация производится при достижении высоких температур, когда начинает запускаться отвердительный процесс после того, как пленкообразователь расплавляется и формируется жидкая пленка. Система отверждения это самый значимый компонент термоактивной краски. От нее зависит помимо стабильности и условий отверждения еще и эксплуатационные качества покрытия.
В промышленности для окрашивания конструкций, деталей из металла используется полиэфирная порошковая краска. Наносится она специальным сложным оборудованием, которого в условиях дома нет. Краска порошковая полиэфирная не наносится ручным малярным инструментом: валиком или кисточкой.
Технические характеристики
Бытует мнение, что материал выпускается исключительно для покрытия металла. Но современные порошковые полиэфирные краски наносятся также на дерево, пластмасс и другие поверхности.
Плюсы используемого материала:
Порошковая полиэфирная краска образует покрытие стойкое к коррозии, к электрическому и тепловому воздействию. Толщина покрывающего слоя: 60-200 мкм.
Окрашивание порошковым составом проходит в короткие сроки, поскольку скорость полимеризации высокая. Повторное использование частиц материала при их возвращении (рекуперация) позволяет использовать порошок до 98 %, практически без потерь.
Технология нанесения краски
Процесс окрашивания отличается от нанесения других КМ и разбивается на три этапа:
В основе первой электростатической методики передача порошку электростатического заряда. Поверхность равномерно покрывается наэлектризованным порошком и удерживается на ней. В рекуператор просыпаются излишки порошкового красителя. Это позволяет максимально экономить порошок, использовать его на 98 %. При этом не загрязняется окружающая среда, экономятся финансы.
Менее эффективный и используемый на практике трибостатический способ покрытия поверхности полиэфирным красителем. Электростатический заряд частиц создается при трении их о стенки распылителя из материала электризующего типа, например, тефлона. Порошок равномерно продувается воздухом, что создает его псевдожидкое состояние. Для окрашивания деталь помещается в тару с таким псевдожидким составом.
Быстрота и легкость процесса окрашивания зависит от сыпучести материала. Показатель сыпучести будет низкий, если в составе частицы крупные, шероховатые и порошок влажный. Чтобы КМ не впитывал влагу складское помещение, где он хранится, должно быть сухим, заводская тара водонепроницаемая.
Основные преимущества проката с полимерным покрытием
Изготовлением металла с полимерным покрытием занимаются чаще всего металлургические заводы, производящие тонколистовую сталь. Наиболее известные из них: Новолипецкий металлургический комбинат, Череповецкий металлургический комбинат, международные концерны Arcelor Mittal, RАUТАRUUККI OY (Финляндия), ЕСО STAНL (Германия), ISPAT KARMET (Караганда, Казахстан), HOGOVENS (Голландия), BRITISH STEEL (Великобритания), MIRIAD (Франция ) SSAB TUNNPLAT AB ( Швеция ). Однако, сейчас появляется все больше и больше производителей, оказывающих услуги по нанесению полимерных покрытий на любой необходимый заказчику типоразмер листа металлургических гигантов.